抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本は,高齢者が21%を超える超高齢社会になっている。高齢者の増加に伴い,食物を噛み砕き,飲み込むという咀嚼・嚥下機能低下者が増加している。冷凍食品は,殺菌目的の加熱が穏やかであり,色,風味,成分劣化の少ない新たな介護食用のゼリー状食品の開発に適している。本稿では,多糖類や蛋白質の食品ハイドロコロイドをゲル化製剤として開発して,さまざまな食材をゼリー状化した冷凍介護食ゼリーを紹介する。冷凍二層ゼリーは,ライスゼリーの上に調味ソースゼリーを積層した食品である。カレーライスゼリー,ハヤシライスゼリー,チーズドリアゼリーの3品について,下層と上層の処方と製法,電子レンジ調理法について解説した。さらに,冷凍完熟トマトゼリー,冷凍ゴマ豆腐の処方と特性を解説した。咀嚼・嚥下機能が低下しても,おいしく食べられるよう,食品ハイドロコロイド応用の介護食の開発を進めたい。