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J-GLOBAL ID:201302251820725015   整理番号:13A0068966

水蒸気蒸留およびHPLCによる食品中のソルビン酸分析の不確かさおよび頑健性

Measurement uncertainty and robustness of sorbic acid determination in food samples by steam distillation and HPLC
著者 (4件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 204-208  発行年: 2012年12月21日 
JST資料番号: L4470A  ISSN: 1341-2094  CODEN: NSKGF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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平成22年ソルビン酸を含む食品添加物の分析法が,水蒸気蒸留による抽出などを含む内容に改正された。本報ではイカ燻製を食品モデルとし,改正方法によるソルビン酸分析の不確かさの推定および頑健性の評価を行った。その結果,使用基準値(1.5g/kg)の1/2程度の濃度における平均回収率96%で,測定値の不確かさ4.3%と推定された。抽出工程について今回検討した7要因(試料採取量,抽出液量,抽出液pH,食塩添加量,消泡剤使用,蒸留速度,蒸留液採取量)の変動に対して頑健であり,HPLCの不確かさの要因は検量線調製に由来するものであった。また種々の食材を用いた添加回収試験での回収率のばらつきは,新旧方法の同等性評価の指標になると思われた。
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分類 (3件):
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食品の分析  ,  食品添加剤  ,  液体クロマトグラフィー 
物質索引 (1件):
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