文献
J-GLOBAL ID:201302251972460238   整理番号:13A0528822

日本人女子大生における味覚感受性に影響する食習慣及び気分状態と関連する因子

Factors Associated with Dietary Habits and Mood States Affecting Taste Sensitivity in Japanese College Women
著者 (4件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 360-365 (J-STAGE)  発行年: 2012年 
JST資料番号: F0733A  ISSN: 0301-4800  CODEN: JNSVA5  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
著者らは平均年齢19.2歳の日本人女子大生127名における味...
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
   続きはJDreamIII(有料)にて  {{ this.onShowAbsJLink("http://jdream3.com/lp/jglobal/index.html?docNo=13A0528822&from=J-GLOBAL&jstjournalNo=F0733A") }}
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  その他の感覚 
引用文献 (26件):
  • 1) Sato K, Endo S, Tomita H. 2002. Sensitivity of three loci on the tongue and soft palate to four basic tastes in smokers and non-smokers. Acta Otolaryngol Suppl 546: 74-82.
  • 2) Welge-Lüssen A. 2009. Ageing, neurodegeneration, and olfactory and gustatory loss. B-ENT 5 (Suppl 13): 129-132.
  • 3) Lelièvre G, Le Floch JP, Perlemuter L, Peynègre R. 1989. Taste in healthy subjects. Influence of alcohol and tobacco consumption. Ann Otolaryngol Chir Cervicofac 106: 541-546 (in French).
  • 4) Ueda C, Takaoka T, Sarukura N, Matsuda K, Kitamura Y, Toda N, Tanaka T, Yamamoto S, Takeda N. 2006. Zinc nutrition in healthy subjects and patients with taste impairment from the view point of zinc ingestion, serum zinc concentration and angiotensin converting enzyme activity. Auris Nasus Larynx 33: 283-288.
  • 5) Henkin RI, Hoetker JD. 2003. Deficient dietary intake of vitamin E in patients with taste and smell dysfunctions: is vitamin E a cofactor in taste bud and olfactory epithelium apoptosis and in stem cell maturation and development? Nutrition 19: 1013-1021.
もっと見る

前のページに戻る