文献
J-GLOBAL ID:201302255776945032   整理番号:13A0605000

クチクラ分解酵素生産菌の探索系構築

著者 (5件):
資料名:
巻: 2011  ページ: 4-5  発行年: 2013年02月 
JST資料番号: Z0148A  ISSN: 1340-5799  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
柿果実の外皮クチクラを物理処理に拠らない酵素を用いたクチクラ改変法を検討し,高活性クチクラ分解酵素を生成する微生物を効率的に探索するための評価系を開発し,菌株の評価を行った。ここでは,培養上清を用いた酵素活性の評価法,活性染色法について検討した。その結果,この評価系がクチクラ分解酵素のスクリーニングに有効であることが判った。また,本評価系に基づきクチン分解活性を検証した結果,焼酎用麹菌1種の培養上清中にクチン分解活性を持つ酵素蛋白質が含まれていることが示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素生理  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (2件):
  • 1) 尾畴嘉彦、山西妃早子、木村美和子、中内道世 カキ果実 方法、剥皮果実及び包装剥皮果実特許第3617042号(平成 16年11月登録〉「
  • 2) 阪井幸宏、尾崎嘉彦、山西妃早子、山際美和子、中内道世、池本重明、木本佳孝、中西秀明、中西登志明 カキ果実の剥支方法及び剥皮カキ果実特許第4896651号(平成24年1月登録)
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る