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J-GLOBAL ID:201302258959752836   整理番号:13A0638533

各種起源のβ-ガラクトシダーゼによるラクツロース由来少糖類(フルクトシルガラクト少糖類)の合成の最適化

Optimisation of synthesis of oligosaccharides derived from lactulose (fructosyl-galacto-oligosaccharides) with β-galactosidases of different origin
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巻: 138  号:ページ: 2225-2232  発行年: 2013年06月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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米麹菌,Kluyveromyces lactis及びBacillus circulans由来市販β-ガラクトシダーゼ製剤を用いて,ラクツロース由来フルクトシルガラクト少糖類のバッチ合成を実施した。米麹菌由来の酵素は合成において最高の収率及び比生産性を生じさせので,以下の検討において選択した。フルクトシルガラクト少糖類合成の最適化は,変数としての温度及び初期糖濃度,応答パラメーターとしての収率及び比生産性を考慮した応答曲面法を用いて実施した。最高収率の0.41gg-1フルクトシルガラクト少糖類は70°C,60%w/wラクツロース濃度で得られたが,最高比生産性の1.2gh-1mg-1は70°Cで40%w/wラクツロース濃度で得られた。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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少糖類  ,  酵素の応用関連 
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