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J-GLOBAL ID:201302259257940576   整理番号:13A0309190

近赤外カメラを用いた牛枝肉オレイン酸評価撮影装置

Imaging Equipment for Evaluation of Oleic Acid Contents for Beef Carcass Using Near-infrared Camera
著者 (6件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 66-72  発行年: 2013年01月31日 
JST資料番号: S0104A  ISSN: 0453-4654  CODEN: KJSRA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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牛肉のおいしさには脂質,とくに不飽和脂肪酸が関与していることが知られ,不飽和脂肪酸の一つであるオレイン酸は,最も重視されている成分指標として注目されている。本文は,枝肉市場での実用化を目指し,近赤外短波長領域においてオレイン酸推定に必要な波長を選択し,スライス牛肉断面のオレイン酸分布を瞬時に評価するための可視化技術を開発した。枝肉市場で利用可能な撮影装置の開発について,脂質分布画像作成手順,撮影装置の構成および制御シーケンス,実験による評価,などについて述べる。
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分類 (1件):
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生肉の品質と処理 
物質索引 (1件):
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引用文献 (13件):
  • 社団法人日本食肉格付協会. http://www.jmga.or.jp/
  • 農林水産省. 酪農及び肉用牛生産の近代化を図るための基本方針. 2010, 7
  • WESTERLING, D. B. Fatty acid composition of bovine lipids as influenced by diet, sex and anatomical location and relationship to sensory characteristics. Journal of Animal Science. 1979, 48, 6, 1343-1348
  • 丸山. 育種情報の高度化によるおいしい牛肉の開発. 岐阜県畜産研究所研究報告書. 2009, 70-72
  • 家畜改良センター. 食肉の官能評価ガイドライン. 2005, 123-129
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