文献
J-GLOBAL ID:201302259980584168   整理番号:13A1259166

グリーン液体クロマトグラフィーによる食料品中の合成着色料8種の定量

Determination of eight synthetic dyes in foodstuffs by green liquid chromatography
著者 (9件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 780-785  発行年: 2013年05月 
JST資料番号: H0989B  ISSN: 1944-0049  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
有機溶媒を用いず環境汚染のないクロマトグラフィーによって,食品中の食用色素8種(タートラジン,インジゴチン,キノリン黄,ポンソー4R,サンセット黄,ブリリアント青,アルーラ赤,カルモイシン)を分析した。カラムにユーロスファー100C8を用い,紫外/可視スペクトルで分析した。各色素に対し回収率,正確度,定量限界等を検証した。食品中の色素濃度をイランの国内基準と比較の結果,クッキーの7.5%,着色米の30%,サフランの8%,果汁の12%は基準内であった。タートラジンは禁止されているが数多く認められた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  食品添加剤 
物質索引 (8件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る