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J-GLOBAL ID:201302261394743383   整理番号:13A1446233

スペインにおけるリステリア菌および即席シーフード:小売店における出現率と温度について

Listeria monocytogenes and ready-to-eat seafood in Spain: Study of prevalence and temperatures at retail
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 374-378  発行年: 2013年12月 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ここではスペインの小売店における冷凍即席シーフード製品(ヤングイール,クラブスティックおよびスモークサーモン)について,リステリア菌の存在率と濃度,貯蔵温度および製品の温度に対する輸送条件(袋の種類)の影響を調べた。EC規制No.2073/2005にしたがって1年間試験を行い,ISO11290-1/A1およびISO11290-2/Aの方法に従って1バッチ当たり5単位,250の試料を分析した。すり身製品では低出現率でリステリア菌が検出され,一方スモークサーモン試料ではリステリア菌が低濃度(<10cfu/g)で陽性であり,病原菌が不規則に分布していた。1企業が陽性ロットの80%に起因していた。全購買製品が小売店で4°C以上の高い値を呈し,輸送のために等温あるいはプラスチックショッピングバッグを用いた場合にはそれぞれ2.5°Cあるいは6.2°Cまで上昇する事が分かった。シーフードRTE製品におけるリステリア菌の食品安全目標の不履行を避けるためには全ステイクホルダーのより多くの努力が必要であり,特に小売店での冷蔵器の制御と保全および食品安全対策に関する消費者教育の高揚が必要である。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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動物性水産食品 
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