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J-GLOBAL ID:201302263142320970   整理番号:13A1414914

PETボトル中に詰めたオレンジジュースの栄養的および官能的特性における種々の変化:実験的およびモデル化手法

Changes in nutritional and sensory properties of orange juice packed in PET bottles: An experimental and modelling approach
著者 (7件):
資料名:
巻: 141  号:ページ: 3827-3836  発行年: 2013年12月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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オレンジジュースの酸化への感受性を標準PETまたは酸素捕捉活性化PETボトルへの充填を通じて調べた。溶解酸素の展開はすべてのボトルで同様であった。一方,アスコルビン酸分解は酸素転移に関連しており,活性化PET(31%)と比較して一般PETにおいてより高い損失(53%)があった。しかし,ジュースが高強度光に暴露された場合,完全暗黒と比較してより早いアスコルビン酸の分解が観察された。光強度に依存して,包装透過度に関係なく,ジュースの芳香的プロファイルにおける変化がリモネンの分解,およびオフフレーバーのα-テルピネオールの形成により観察された。機構モデルをオレンジジュースのシェルフライフを予測するために開発した。充填ジュースにおける酸素転移およびアスコルビン酸酸化反応と共役したこのモデルにより包装物質を通した酸素透過が無視できないことが確認された。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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果実飲料,加工飲料  ,  食品包装  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
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