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J-GLOBAL ID:201302263557678323   整理番号:13A1379105

固定化した食用Aspergillus oryzaeおよびMonascus ankaによる生体内変換を用いたキマメ[Cajanus cajan(L.) Millsp.]の根からのゲニステインの抽出向上と抗酸化活性の評価

Enhanced extraction genistein from pigeon pea [Cajanus cajan (L.) Millsp.] roots with the biotransformation of immobilized edible Aspergillus oryzae and Monacus anka and antioxidant activity evaluation
著者 (16件):
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巻: 48  号:ページ: 1285-1292  発行年: 2013年09月 
JST資料番号: C0250B  ISSN: 1359-5113  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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固定化した食用Aspergillus oryzaeおよびMonascus ankaによる生体内変換を用いた[Cajanus cajan(L.) Millsp.]の根からのゲニステイン抽出を向上させる新法について調べた。微生物スクリーニング試験により,アルギン酸ナトリウムに固定化したAspergillus oryzaeおよびMonascus ankaは最も高いゲニステイン抽出収率を示した。固定化したAspergillus oryzaeおよびMonascus ankaによる,30°C,pH6.0,液体-固体比12:1(mL/g)における2日間の生体内変換後,ゲニステイン抽出収率は1.877mg/gに達し,これは通常の抽出収率の2.65倍であった。さらに,DPPH(1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル)ラジカル消去試験およびβ-カロチン-リノール酸退色試験により測定した抽出物のIC50値は,それぞれ0.737mg/mLおよび0.173mg/mLであった(対照試料は1.117mg/mLおよび0.216mg/mL)。固定化した微生物で処理した抽出物のSOD(超酸素デヒドロゲナーゼ)活性は,タンパク質濃度0.9375μg/mLにおいて未処理のキマメ根の活性(1.44U/mg)よりも強く,1.83U/mgであった。開発した方法は植物からのゲニステイン抽出向上の選択肢となり,食品産業に適用しうる。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  微生物,組織・細胞培養による物質生産一般 
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