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J-GLOBAL ID:201302265173778218   整理番号:13A0638527

シイタケの内因性ホルムアルデヒドに関連する2種酵素の精製及び特性化

Purification and characterisation of two enzymes related to endogenous formaldehyde in Lentinula edodes
著者 (6件):
資料名:
巻: 138  号:ページ: 2174-2179  発行年: 2013年06月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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この研究では,シイタケ子実体からγ-グルタミルトランスペプチダーゼ(GGT)及びL-システインスルホキシドリアーゼ(C-Sリアーゼ)を3工程で精製した。著者らはC-Sリアーゼと共にCGTがシイタケにおける内因性ホルムアルデヒドを発生させことを認めた。SDS-PAGEで測定されたように,CGTは41kDaの大サブユニット及び25kDaの小サブユニットから成り,C-Sリアーゼは46kDaの2種同一サブユニットから成った。CGTはpH8.0~10.0において安定(最適pHは8.8)で,20~50°Cで安定(最適温度は37°C)であった。C-SリアーゼはpH及び温度が夫々8.0~9.0及び20~60°Cにおいて安定で,その最適pH及び温度は夫々8.5及び40°Cであった。現研究はシイタケにおける内因性ホルムアルデヒドのメカニズムの検討を支持している。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  酵素一般 
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