文献
J-GLOBAL ID:201302265230744708   整理番号:13A1074824

in vitroでのヒトの腸内細菌叢発酵による短鎖脂肪酸生産に及ぼす難消化性澱粉(RS)の構造の影響

Effect of resistant starch structure on short-chain fatty acids production by human gut microbiota fermentation in vitro
著者 (3件):
資料名:
巻: 65  号: 5/6  ページ: 509-516  発行年: 2013年05月 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒトの大腸の発酵を擬似した,新鮮な糞便の懸濁液を接種する,静的嫌気性のin vitroの系を使った短鎖脂肪酸(SCFA:酢酸,プロピオン酸,酪酸,乳酸)の生産,に及ぼす澱粉の構造の影響を調べるために,未加熱(天然)と加熱の高アミロース澱粉(HAS)を使用し検討した。1)澱粉処理/試料調製,澱粉消化と難消化性澱粉(RS),2)澱粉構造組織の分析:FTIR,RS分子組成の分析:SE-HPLC,3)ヒトの腸内細菌によるin vitroの発酵,4)SCFAと乳酸塩の分析,統計解析,等に関してまとめ説明した。結論として,ヒトの腸内細菌によるRSの発酵は,SCFAの生産とpHの随伴的低下を生じた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る