文献
J-GLOBAL ID:201302265713335060   整理番号:13A0631654

高鮮度凍結サバの冷凍保管試験

著者 (3件):
資料名:
号:ページ: 13-17  発行年: 2013年03月 
JST資料番号: Z0346C  ISSN: 2185-1913  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
平成19年度に青森県八戸市の漁業会社が船上凍結機能をもつ漁船を導入したことにより,極めて高鮮度な冷凍サバが漁獲され,通常の10倍近い値をつけた。また,サバの漁場が近い八戸市では,通常の旋網漁船でも非常に高鮮度なサバを水揚げすることがある。これを選別し,急速凍結を行えば,船上凍結サバに劣らぬ高鮮度凍結サバが生産できる。しかし,高鮮度冷凍サバもその後の取り扱いを怠れば,鮮度低下を引き起こす。一方,青森県では,サバを刺身で食べる習慣がない。これは,寄生虫の一種であるアニサキス幼虫及びアレルギー様食中毒の原因物質の一つであるヒスタミンを警戒しているためと考えられる。本報では,高鮮度冷凍サバの刺身等への利用普及を目的として調査した冷凍保管温度及び保管期間が鮮度に及ぼす影響について報告する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の冷凍・冷蔵 
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る