文献
J-GLOBAL ID:201302267282606330   整理番号:13A0317784

ビール粕によるバイオ水素生産の微生物学的研究

A microbiological study of biohydrogen production from beer lees
著者 (7件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 2709-2718  発行年: 2013年02月27日 
JST資料番号: B0192B  ISSN: 0360-3199  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ビール醸造で発生する主な廃棄物であるビール粕を利用する新しい技術として,水素発酵利用のための微生物メカニズムを開発するため,水素発酵ミクロフローラを試験した。安定した水素発酵ミクロフローラを追求し,33種の環境ミクロフローラから付加的な処理を必要としない8種の有力ミクロフローラを選定した。29.3mlH2/TSの最大水素収率を得たが,これは前処理を使用しなかった以前の研究の結果より9倍大きかった。付加的に,マイクロフローラの組成および主要細菌の水素生産性を培養依存および培養非依存の方法で分析した。これらの結果は14属に属する41種を明らかにした。培養依存の方法で分離した151菌株の中で,Clostridium roseumはビール粕による水素生産用の有用な生物として明らかになった最も一般的な細菌である。本報告は,ビール粕による水素生産を目的にした微生物メカニズムの初めての論述となるものである。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
廃棄物処理  ,  微生物代謝産物の生産  ,  生物燃料及び廃棄物燃料  ,  気体燃料の製造 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る