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J-GLOBAL ID:201302268889706250   整理番号:13A0235806

穀物澱粉の構造に及ぼす熱効果 EPRおよびRaman分光法による研究

Thermal effects on the structure of cereal starches. EPR and Raman spectroscopy studies
著者 (4件):
資料名:
巻: 92  号:ページ: 842-848  発行年: 2013年01月30日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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異なるアミロース含量を含む穀物澱粉における熱ラジカル発生のメカニズムを研究した。4種のコーンスターチおよび1種の小麦の試料について,電子常磁性共鳴およびRaman分光法により調べた。アミロースの含有量が熱発生ラジカル種の性質に影響を及ぼすことを見出したが,ジャガイモ澱粉とは反対に,その量には影響を与えない。熱処理澱粉の貯蔵中におけるEPRスペクトルの伸展を観察した。Ramanスペクトルは,ジャガイモ澱粉に対する場合よりも高温時に生じる穀物澱粉構造の小さな変化を明らかにした。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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多糖類  ,  澱粉 

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