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J-GLOBAL ID:201302269609212920   整理番号:13A1737296

牛乳及び羊乳から製造されたヨーグルトの冷蔵貯蔵時の共役リノール酸(CLA)含量を含む脂肪酸様式の変化

Change of fatty acid profile, including conjugated linoleic acid (CLA) content, during refrigerated storage of yogurt made of cow and sheep milk
著者 (4件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 24-30  発行年: 2013年08月 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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伝統的方法で生産された牛乳及び羊乳由来のヨーグルトの共役リノール酸(CLA)濃度,脂肪酸様式及び化学組成の変化を5°C/14日の貯蔵時に測定した。ヨーグルトの脂肪酸(FA)組成をg/100g食用部分として表した時,飽和脂肪酸(SFA)は貯蔵時に顕著に増加したが,モノ不飽和脂肪酸(MUFA)及びポリ不飽和脂肪酸(PUFA)は牛乳ヨーグルトにおいて逆の傾向を示した。羊乳ヨーグルトにおいて,SFA,MUFA及びPUFAは顕著に変化しなかった。ヨーグルトのFA組成をg/100g乾物(DM)において表した時,SFAは貯蔵時に顕著に低下した。c9,t11 CLA異性体は乳牛ヨーグルトにおいて0.24~0.45g/100g脂肪に変動したが,羊乳ヨーグルトにおいて0.47~0.76g/100g脂肪に変動した。5°C/14日の貯蔵時に,CLAは乳牛ヨーグルトの貯蔵の終点で顕著に低下したが,それは羊乳ヨーグルトにおいて顕著に増加した。n-3脂肪酸は貯蔵時の終点で顕著な増加を示し,この増加は羊乳ヨーグルトにおいてさらに明白であった。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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乳製品  ,  食用油脂,マーガリン 
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