文献
J-GLOBAL ID:201302270336847844   整理番号:13A1648957

Raki酒の化学的な特徴:伝統的蒸留アルコール飲料

Chemical fingerprints of Raki: a traditional distilled alcoholic beverage
著者 (1件):
資料名:
巻: 119  号:ページ: 126-132  発行年: 2013年 
JST資料番号: C0302A  ISSN: 0046-9750  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アニスフレーバーを持つトルコの伝統的蒸留酒であるRakiの使用した生原料に関する化学的なはっきりした証拠を決定する必須要因を確立するために,主成分分析(PCA)を行った。まず,Raki製造に必要なSoumaと呼ばれる蒸留画分に用いられる原料としてレーズンあるいはブドウの2種類を使用したRakiサンプル16種類の特徴を示した後,エタノール,2-ブタノール,アミルアルコール,アルデヒド類,糖など14種類の項目を測定し,一覧表にまとめた。次に,Rakiサンプルのケモメトリックス分析のための因子負荷量プロット,PCAスコアプロット,主成分に寄与する揮発性成分のピアソン相関マトリックスを示し,アルデヒドと酢酸エチル含量が官能的な特性に影響すると結論した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  酒類一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る