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J-GLOBAL ID:201302271098635953   整理番号:13A0713268

きゅうりの薄切り実技テストにみる学生の包丁技術の変化と教育効果

Changes of Students’ Slicing Skill and the Effects of Training Observed in Cucumber-slicing Tests
著者 (1件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 121-128  発行年: 2013年04月05日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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1年次前期の調理実習終了時に,きゅうりの薄切り実技テストを1984年度から2011年度まで17回実施した。平均点は,1980年代では51~61点,1997年度から30点台に半減した。切った枚数は,1984・1986年度は30枚程度,2007年度以降は20枚程度であった。2007年~2011年度における前期授業開始時と終了時の成績を比較すると,点数は22.6点から32.6点と10点上がり,切った枚数は15枚から20枚,切った長さは3.8cmから4.6cmに増え,厚さは0.2mm薄くなった。(著者抄録)
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 
引用文献 (14件):
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