文献
J-GLOBAL ID:201302273211961989   整理番号:13A1176640

陸生植物由来の蛋白質-ヒトの栄養および食物安全性のための有望な資源

Proteins from land plants - Potential resources for human nutrition and food security
著者 (1件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 25-42  発行年: 2013年07月 
JST資料番号: W0057A  ISSN: 0924-2244  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒトの食料として動物性蛋白質にかわり,蛋白質に富んだ植物性の食料が注目されている。栄養学的見地からも,植物性蛋白質により,ヒトの健康に必要とされる必須アミノ酸を充分に摂取することが可能である。多量要素としての働きに加え,食品加工における乳化,泡立ち,ゲル化,生地生成などの構造の形成にも効果を発揮する。本レビューは,植物性蛋白質の主な供給源,生理学的機能性,栄養学的特性に関し,世界的な食糧事情に合致するように,特に研究調査に重きを置きその概観を示した。植物性蛋白質消費の増加は食品安全性のためにも必要であり,また調査や商業的市場は成長を示している。課題は栄養的また機能特性の改善である。植物ベース食品の開発に向け,新たな分離,分取技術の利用とその調合の技術革新が求められている。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  植物の生化学 

前のページに戻る