文献
J-GLOBAL ID:201302274021219506   整理番号:13A0056440

学校給食・豆腐加工・魚加工残さおよび籾殻を原料とする生ごみ堆肥の腐熟度指標の解析

Investigation of maturity indices of food waste compost
著者 (7件):
資料名:
巻: 83  号:ページ: 664-672  発行年: 2012年12月05日 
JST資料番号: G0156A  ISSN: 0029-0610  CODEN: NIDHAX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律(食品リサイクル法)の改正により,食品残渣リサイクルに対する取り組み事例が増加している。学校給食残渣,豆腐加工残渣(おから),魚加工残渣を原料とする生ごみ堆肥を対象に,コマツナ発芽率を代替しうる簡便で定量的な腐熟度指標を解析した。さらに,加熱乾燥処理が堆肥の成分や腐熟度指標に及ぼす影響についても検討した。石川県加賀市の学校給食残渣,魚加工残渣,おからおよび籾殻を用いて,堆肥化容器にて堆肥化した。腐熟度指標として,抽出性炭素および揮発性有機酸がコマツナ発芽率と高い相関を示した。発芽阻害要因である抽出性炭素および揮発性有機酸は,生ごみ堆肥の加熱乾燥で減少することから,現物による腐熟度評価が適していると考えた。コマツナ発芽率が80%以上となる腐熟度指標値は,抽出性炭素10000mg/kg以下,揮発性有機酸200mg/kg以下であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
肥料の調製,保存  ,  ごみ処理 
引用文献 (30件):
  • 1) 朝野煕彦. 入門 多変量解析の実際. 講談社サイエンティフィック. (2000)
  • 2) 藤原俊六郎. 堆肥の品質分析について. 堆肥等有機物分析法. 日本土壌協会. (2000) p.1-17.
  • 3) 藤原俊六郎. 熱水抽出液による幼植物検定法. 堆肥等有機物分析法. 日本土壌協会. (2000) p.214-216.
  • 4) 郡司掛則昭. アンモニア態窒素. 堆肥等有機物分析法. 日本土壌協会. (2000) p.23-27.
  • 5) 郡司掛則昭. 硝酸態窒素. 堆肥等有機物分析法. 日本土壌協会. (2000) p.27-35.
もっと見る

前のページに戻る