文献
J-GLOBAL ID:201302275267106626   整理番号:13A1867749

焦点顕微鏡を用いた機械的処理とそれらの微細構造の分類による小麦粉生地の観察

Observation of wheat flour doughs under mechanical treatment using confocal microscopy and classification of their microstructures
著者 (10件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 365-371  発行年: 2013年11月 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
RheOptiCADは加工熱処理下で微細構造を観察できるセルである。焦点顕微鏡に合わせた装置を用いて,3レベルの水を含む小麦粉生地を調べた。生地を2つの平行の皿間に置き,底の皿の運動を与えた。温度を調節し,20°Cに固定した。実時間での動的観察をセットするため,方法と実験要因,しかし光学と機械のそれの間のバランスも記述し,正当化した。ローダミンBで標識したグルテン網目構造を動的機械処理,即ち30秒間行った0.4mm-0.3Hzの振動下で観察した。変形の時間に沿い,配合に依存するグルテン網目構造の微細構造の展開を調べた。網目構造の定量的な差を可視化するために,画像配列を示した。微細構造の差を観察した。これらの差を定性,定量するために灰色スケール数学的構造を提案する。画像は網目構造の配向のレベル及びグルテン繊維中の局所的蛋白質濃度によって分けることができる。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る