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J-GLOBAL ID:201302275665302389   整理番号:13A0693290

エレクトロポレーションによるビオチン添加豆乳の乳酸菌増殖とイソフラボンの生物変換促進

Enhanced growth of lactobacilli and bioconversion of isoflavones in biotin-supplemented soymilk by electroporation
著者 (4件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 580-596  発行年: 2012年08月 
JST資料番号: W0155A  ISSN: 0963-7486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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エレクトロポレーションにより細胞膜透過性を高めて,乳酸菌によるイソフラボンの生物変換を促進する方法をビオチン添加発酵豆乳で検討した。ダイズから豆乳を製造後低温殺菌し,4°Cで冷却の時にビオチンを1mg/l添加した。乳酸菌は異なるパルス電界強度(2.5,5.0,7.5kV/cm),3,3.5,4分間で行われた。細胞生存性,細胞内外のβ-グルコシダーゼ活性,生物変換効率,細胞膜の特性を調べた。その結果,エレクトロポレーション後の生存性は電界強度や継続時間により著しく低下した。また,エレクトロポレーションは乳酸菌の細胞膜の脂質過酸化し,膜流動性の変化を引き起こして構造を変化させ膜透過性を高めた。しかし,発酵後の乳酸菌の増殖やβ-グルコシダーゼ活性は,エレクトロポレーションにより高かった。これにより,エレクトロポレーションは生理活性アグリコンを増加したビオチン豆乳の製造に使用できることが分かった。
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分類 (2件):
分類
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野菜とその加工品  ,  微生物学(ウイルス以外)一般 

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