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J-GLOBAL ID:201302275682243051   整理番号:13A1414923

ビキシンナノカプセルの特性および安定性評価

Characterisation and stability evaluation of bixin nanocapsules
著者 (6件):
資料名:
巻: 141  号:ページ: 3906-3912  発行年: 2013年12月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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この研究の目的は事前形成ポリ-ε-カプロラクトン(PCL)の界面沈殿によりビキシンナノカプセルを製造することである。PCL(250mg),トリカプリン酸グリセリル/トリカプリルグリセリル(400μL),ソルビタンモノステアレート(95mg)およびビキシンを撹拌(40°C)の下でアセトン(60mL)およびエタノール(7.5mL)の混合物中に溶解した。この有機溶液をTween80(195mg)を含有した水溶液(130mL)中に添加した。ビキシン濃度11~100μg/mLの処方におけるサイズ分布を室温での3週間の貯蔵中に定期的に評価した。光学処方(ビキシン濃度:16.92±0.16μg/mL)は粒子サイズ分布,ゼータ電位,ビキシン含量およびカプセル封じ効果で特徴化して,100%のカプセル封じ効果で195±27nmの体積-重量平均直径(D4,3)を示した。さらに,ナノカプセル化は室温で119日間物理的に安定であると考えられた。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品添加剤  ,  食品包装 
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