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J-GLOBAL ID:201302276507883567   整理番号:13A1143165

Streptomycesのアミド転換活性:ヒドロキシルアミド及びアミノアルコールの形成に対する適用の可能性

Amide-transforming activity of Streptomyces: possible application to the formation of hydroxy amides and aminoalcohols
著者 (10件):
資料名:
巻: 97  号: 14  ページ: 6223-6230  発行年: 2013年07月 
JST資料番号: H0764A  ISSN: 0175-7598  CODEN: EJABDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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アミドに対する効率的な生物転換プロセスを開発するため,形質転換に対し土壌から分離したStreptomyces株をスクリーニングした。Streptomyces sp.のSY007(NBRC 109343)及びSY435(NBRC 109344)は700株中著しい転換活性を示した。これら株はN-アセチルテトラヒドロキノン,N-ベンゾイルピロリジン,及びN-ベンゾイルピペリジンの様な多様なアミド化合物をアルコール又はN,O-アセタールへ高活性及び立体選択性にて転換した。N,O-アセタールはアルコールへ連続互換異性化及び還元反応により転換した。Streptomyces spp.はヒドロキシアミド及びアミノアルコールの効率的調製に用いられる可能性を示した。Copyright 2013 Springer-Verlag Berlin Heidelberg Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝と栄養  ,  反応の立体化学 

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