文献
J-GLOBAL ID:201302282859003826   整理番号:13A0567242

スイスにおける食品の損失と削減の可能性の定量化

Quantifying food losses and the potential for reduction in Switzerland
著者 (4件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 764-773  発行年: 2013年03月 
JST資料番号: B0898C  ISSN: 0956-053X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品システムをより効率的にするために鍵となる要素は,食品のバリューチェーン全般にわたって食品の損失を削減することである。それにもかかわらず食品の損失は頻繁に無視される。本論文では,スイスにおける食品のバリューチェーンの種々の段階(農業生産,収穫後の取り扱いと取引,外食産業,小売販売,家庭)での食品の損失を定量化するとともに,損失が多い段階を識別し,損失の理由を解析する。食品のバリューチェーン内の31社と公共機関,団体,文献からのデータに基づいて,質量流量分析とエネルギー流量分析で22種類の食品区分を個別にモデル化した。エネルギー収支は産出される全カロリーの48%(収穫期における食用に適する作物,畜殺廃棄物を含む動物産物)が食品のバリューチェーン全体で失われることを示している。これらの損失の半分は適切な緩和対策で回避可能である。最も回避可能な食品の損失は食品のバリューチェーンの家庭,加工,農業生産の段階で発生している。家庭は回避可能な全損失(カロリー量という意味において)のほとんど半分に責任がある。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
廃棄物処理  ,  ごみ処理  ,  産業廃棄物処理  ,  研究開発 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る