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J-GLOBAL ID:201302282984514530   整理番号:13A1699512

ぶどう由来製品におけるNMR代謝産物フィンガープリンティング:概観

NMR metabolite fingerprinting in grape derived products: An overview
著者 (4件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 1184-1194  発行年: 2013年11月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本レビューは果実,破砕ぶどう果粒,ぶどう酒,食酢,およびぶどう絞り粕蒸留液のようなぶどう由来製品についてのNMRベースメタボロミクス研究を概観する。これらの食品品目の複雑なマトリックスは高栄養価の化合物,バイオマーカーの役割を持つ化合物,およびそれらの官能特徴を形成して製品品質特徴に寄与する化合物を含有する。HR-NMRはロバスト性および再現性のあるスクリーニングプラットホームとして確立され,それはぶどう由来製品を構成する一次および二次代謝産物のスナップショットを収集し,更に高度ケモメトリックスの適用により地理的,品種的,官能的,環境的,生産プロセス的および発酵的因子にそれらを関係づけることができる。これらの理由に基づき,本レビューはすべての最新の情報を提示し,今後のぶどう酒学研究の支援を期待する。主目的はぶどう基質に依存する試料前処理,NMR実験スキーム,統計的手法および同定代謝産物の判別力に関する必要な情報を精査することであった。遺伝子型,産地,収穫年および醸造プロセスはVitis由来製品の代謝プロファイルを変える因子であり,徹底的に議論される。上記因子の各々に関係する同定バイオマーカーが報告される。最後に,病原体応答関連化合物および遺伝子工学問題の監視のための道具としてぶどう抽出物および醸造製品のNMR代謝プロファイリングにおける最近の傾向が調査される。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
分類
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果実とその加工品  ,  ぶどう酒  ,  食品の分析  ,  有機化合物のNMR 
タイトルに関連する用語 (4件):
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