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J-GLOBAL ID:201302283419006730   整理番号:13A1029019

ヒドロ/オルガノ/ハイブリッドゲル化剤 アスパルタム頭基調節によるペプチド脂質

A hydro/organo/hybrid gelator: A peptide lipid with turning aspartame head groups
著者 (6件):
資料名:
巻: 395  ページ: 154-160  発行年: 2013年04月01日 
JST資料番号: C0279A  ISSN: 0021-9797  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,水,有機溶媒,水と有機溶媒混合物をゲル化する新規なボラ型ペプチド脂質を示した。分子構造では,両親媒性ジペプチドアスパルタム(L-α-アスパルチル-L-フェニルアラニンメチルエステル)がアルキレンリンカー両端に結合している。エネルギーフィルター処理透過型電子顕微鏡(EF-TEM)とエネルギーフィルター処理走査電子顕微鏡(FE-SEM)により,ヒドロゲル(螺旋ナノテープ)とオルガノゲル(テープ状ナノ構造)の異なる形態を可視化し,X線回折(XRD),赤外(IR)分光法,円偏光二色(CD)分光法を用い,分子配列を調べた。親水性アスパラギン酸基と(比較的)疎水性フェニルアラニンメチルエステル基を持ち,ジペプチド頭基は溶媒極性に応じ,向きを変える。結果として,溶媒条件はゲル化剤の分子充填を変え,ゲルの全体的超分子構造に影響した。ペプチド液体は,水と有機溶媒(ジクロロメタン,液体パラフィン,オリーブ油,シリコーン油など)の混合溶媒をゲル化した。本ハイブリッドゲルは親水性/疎水性機能材料を同時に保持した。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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コロイド化学一般  ,  ペプチド 
物質索引 (3件):
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