文献
J-GLOBAL ID:201302285621601155   整理番号:13A0244015

果物・野菜の乾燥工程中の真及び見かけの密度:レビュー

True Density and Apparent Density During the Drying Process for Vegetables and Fruits: A Review
著者 (4件):
資料名:
巻: 77  号: 10/12  ページ: R145-R154  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品乾燥工程において密度は計算設計に必要で途中段階と完了後の品質パラメータとなる。真の密度は試料の体積当たりの質量割合で,物質中の細孔は考慮しない。一方見かけの密度は物質の質量と体積間の関係で,細孔や水を含む。本レビューでは食品の密度測定に関わる概念を示し,容積測定法を用いて乾燥処理を行った食品の真及び見かけの密度を計算した。文献調査により水分含量,乾燥温度による密度挙動を示し,質量及び熱輸送によリ起こる構造的,化学的変化を解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の乾燥 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る