文献
J-GLOBAL ID:201302288039320949   整理番号:13A0580585

レンズマメ(Lens culinaris L.):プレバイオティクスに富む全食豆類

Lentil (Lens culinaris L.): A prebiotic-rich whole food legume
著者 (4件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 107-113  発行年: 2013年04月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
プレバイオティクス炭水化物は健康な後腸ミクロフローラを支える健康食品の重要な成分である。アメリカのノースダコタで栽培されたレンズマメについて,そのプレバイオティクス炭水化物を調べた。2010年と2011年に栽培された10種の市販レンズマメ品種について,ラフィノース族少糖類(RFO),糖アルコール,フルクトオリゴ糖(FOS)および難消化性澱粉(RS)炭水化物を分析した。RFO,糖アルコール,FOSおよびRSの平均濃度はそれぞれ4071mg,1423mg,62mgおよび7.5g100g-1乾物であった。レンズマメの炭水化物濃度には大きな変化が見られ,すなわちRFO濃度は品種によって変動し,RSは地域によって変動し,ソルビトールとマンニトールはそれぞれ品種と地域の両者によって変動した。これらの結果は,レンズマメは栄養的に多量のプレバイオティクス炭水化物を多く含み,育種と地域調達によりこれらの量を高められる可能性がある,という事を示していた。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る