文献
J-GLOBAL ID:201302288274092325   整理番号:13A1270672

チュニジアで栽培されたChemlali SfaxおよびArbequinaからのオリーブ油品質の比較研究

Comparative study of olive oil quality from Chemlali Sfax versus Arbequina cultivated in Tunisia
著者 (5件):
資料名:
巻: 115  号:ページ: 631-640  発行年: 2013年06月 
JST資料番号: B0531A  ISSN: 1438-7697  CODEN: EJLST  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
チュニジアは地中海に面した北アフリカに位置し,オリーブは特産品のひとつである。本研究は,オリーブのスペインの栽培品種Arbequinaとチュニジア原産品種Chemlali Sfaxをチュニジア南部の港湾都市Sfaxの乾燥地帯で栽培して,オリーブ油の品質を比較した。品質評価は,成熟指数,果肉/核の比,油分,オリーブ油の官能特性を測定した。その結果,品質および脂肪酸組成は栽培品種によって異なることがわかった。Arbequinaは,総フェノールと色素含有量が少なく,高油分であった。チュニジア原産品種はオレイン酸含有量が低く,酸化誘導時間が長く,フェノール化合物を多く含有した。また,チュニジア原産品種は苦味が強く,Arbequinaは甘味を呈した。油分,脂肪酸組成などからArbequinaは,チュニジア南部の乾燥地域に適合するオリーブ品種である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食用油脂,マーガリン  ,  油脂の性質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る