文献
J-GLOBAL ID:201302288994929567   整理番号:13A1151615

超音波支援酵素的処理によるロースティングしたナンキンマメにおける主ナンキンマメアレルゲンArah1およびArah2の低減

Reduction of major peanut allergens Ara h 1 and Ara h 2, in roasted peanuts by ultrasound assisted enzymatic treatment
著者 (5件):
資料名:
巻: 141  号:ページ: 762-768  発行年: 2013年11月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ロースティングしたナンキンマメ粒の可溶性蛋白質および主アレルゲン性蛋白質(Arah1およびArah2)に対する超音波,酵素濃度および酵素処理の影響について検討した。3因子,5水準直交実験計画により超音波処理時間,トリプシンあるいはα-キモトリプシンの濃度および処理時間について検討した。全可溶性蛋白質をビシンコニン酸(BCA)法により定量し,SDS-PAGEおよびサンドイッチELISAによりArah1およびArah2を評価した。ナンキンマメ抽出物のIgE-結合について競合阻害ELISAにより解析した。ナンキンマメの超音波処理および続くプロテアーゼ消化により,ナンキンマメ蛋白質の溶解度は有意に増加し,Arah1およびArah2の濃度は減少した。超音波-トリプシン-αキモトリプシンによるナンキンマメの連続処理により,Arah1/Arah2の低減は最大になり,IgE-結合は最低になった。ナンキンマメ製品におけるアレルゲン性蛋白質の有意な低減法を開発した。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る