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J-GLOBAL ID:201302289026759891   整理番号:13A1694903

チェコ共和国における小売食料品店の生鮮野菜由来の大腸菌の特性

Characteristics of Escherichia coli from raw vegetables at a retail market in the Czech Republic
著者 (5件):
資料名:
巻: 167  号:ページ: 196-201  発行年: 2013年10月15日 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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2011年春のドイツにおけるShiga毒素産生性大腸菌を原因とする中毒の大きな集団発生は,生鮮野菜や新芽の健康安全性における信頼の低下をもたらした。この研究はチェコ共和国で販売された生鮮野菜とスプラウトにおける大腸菌の検出と特性化に焦点を当てた。試料91点の内の24点(26.4%)は大腸菌陽性であった。ディスク拡散法とE試験によって,抗微生物薬に対する抵抗性を調べた。ポリメラーゼ鎖連鎖反応を用いて,病原性をコードする選択遺伝子(eaeA,hly,stx1,stx2),テトラサイクリン抵抗性をコードする遺伝子[tet(A),tet(B),tet(C),tet(G)],β-ラクタム抵抗性をコードする遺伝子(blaTEM,blaSHV,blaCTX)の検出を試みた。blaTEM遺伝子は2分離株,tet(B)遺伝子は3分離株,tet(A)遺伝子は1分離株で検出された。hly,stx1,stx2遺伝子は存在しなかったが,eaeA遺伝子は輸入野菜由来の3分離株(11.1%)で検出された。これらの分離株は腸管病原性の可能性があると考えられる。この研究の結果は,小売食料品店で販売される生鮮野菜やスプラウトが消費者に対してリスクを及ぼす可能性があることを示している。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の汚染 
タイトルに関連する用語 (5件):
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