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J-GLOBAL ID:201302290436859611   整理番号:13A1409260

澱粉酵素加水分解および水和特性に影響する米粉の粒径分布

Particle size distribution of rice flour affecting the starch enzymatic hydrolysis and hydration properties
著者 (4件):
資料名:
巻: 98  号:ページ: 421-427  発行年: 2013年10月15日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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米粉は原材料として非常に魅力あるものになってきたが,その機能的性質や澱粉消化性に及ぼす粒径の影響に関する情報が不足していた。本研究では,主に澱粉の挙動に由来する米粉の機能的性質と粒径分布との相関関係の程度を評価した。粉およびゲルの水和特性および個々の粒径画分の酵素加水分解を評価した。米粉の粒径不均一性は室温下またゼラチン化後の機能的性質および澱粉の特徴に著しく影響し,その影響の程度は米の品種に依存した。米粉の粒径不均一性は澱粉酵素加水分解における各種様態を誘起した。長い粒では速度定数が示すように加水分解が遅かった。澱粉消化性と水和性または蛋白質含有量との間の相関はなかった。傷のない顆粒と外の穀粒成分との相互作用を考慮する必要があると推察した。全体として,特定の物理化学的性質を選択するには米粉の粒径分別が望ましかった。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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製粉  ,  多糖類 
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