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J-GLOBAL ID:201302293993259642   整理番号:13A1639425

ハウチワマメ属及び他のマメ科由来の酵素的蛋白質加水分解物のACE阻害活性

ACE-inhibitory activity of enzymatic protein hydrolysates from lupin and other legumes
著者 (5件):
資料名:
巻: 145  ページ: 34-40  発行年: 2014年02月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ヒヨコマメ,インゲンマメ,レンズマメ,ハウチワマメ属,エンドウ及びダイズのような幾つかのマメ科の蛋白質のペプシン消化により得られた加水分解物のACE阻害活性を同じ実験法の使用により比較した。ACE阻害活性をモデルペプチドとしてトリペプチドのヒップリル-ヒスチジル-ロイシン及び分析法としてHPLC-DADを用いて測定した。IC50の各々224及び226μg/mlを持つ最も効率的なダイズ及びハウチワマメ属を含む全てのマメ科のペプチド混合体は活性であった。ハウチワマメ属により得られた有望な結果を考慮して,活性をもたらすペプチドを遊離する蛋白質を同定するために,幾つかの工業的ハウチワマメ属蛋白質分離物及び精製蛋白質画分のペプシン消化から得られたペプチドを試験した。138μg/mlのIC50値を示す最も活性な混合体をハウチワマメ属α+βコングルチン混合体の加水分解により得た。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  食品蛋白質  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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