文献
J-GLOBAL ID:201302294201017775   整理番号:13A0975209

生鶏肉切身におけるシェルフライフの延長およびListeria monoctogenes制御のためのN,O-カルボキシメチルキトサンとオレガノ精油の組合せ作用

Combined effect of N,O-carboxymethyl chitosan and oregano essential oil to extend shelf life and control Listeria monocytogenes in raw chicken meat fillets
著者 (4件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 94-99  発行年: 2013年09月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
鶏胸肉のリステリア菌制御およびシェルフライフ延長のための1g/100ml N,O-カルボキシメチルキトサン(NOCC)および1%オレガノ精油(OEO)浸漬の組合せ作用を調べた。鶏胸肉に103および105cfu/gのリステリア菌を接種した。試料は大気下包装され,14日まで4°Cにて貯蔵された。結果は全生菌数(TVC)が対照試料およびOEO処理試料において,それぞれ,6日および10日後に7logcfu/gを超えたことを示した。NOCCあるいはOEO+NOCCにより処理された試料は貯蔵期間を通して決して7logcfu/gに到達しなかった。NOCCはOEOに比べて大いに強い抗微生物作用を有した。対照試料に比べ,リステリア菌の1.2および2.8logcfu/g削減が,それぞれ,貯蔵の14日後のOEOおよびNOCC処理試料に記録された。高リステリア菌接種のそれぞれの値は1.5および3.3logcfu/gであった。リステリア菌の完全阻害はOEO+NOCC組合せにおいて低および高接種試料にて,それぞれ,貯蔵の2日および4日までに達成された。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理  ,  食品衛生一般  ,  精油,香料  ,  澱粉以外の多糖類 

前のページに戻る