抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
長野県須坂市における伝統野菜の活用と,その課題について考察した。須坂市の概要を図で示し,長野県における伝統野菜認定制度の展開について解説した。須坂市における伝統野菜の活用について伝統野菜の概要を表で示し,1)八町きゅうりについては,生産の歴史的展開と八町きゅうり研究会による伝統野菜復活の取組みを,2)村山早生ごぼうについては,ゴボウ生産の歴史的展開と生産活動と村山ごぼう生産組合による販売活動を,また3)沼目越瓜については課題についても解説した。須坂市の行政における伝統野菜活用の方向性は「地域で消費するためのブランド」で,必ずしも生産や消費の拡大を意図しているわけではない。複数の伝統野菜産地が存在しそれぞれの取組みに差があるため,行政がどこまで関与するか等の課題がある。