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J-GLOBAL ID:201302299156748927   整理番号:13A0967617

ポリ(乳酸)/澱粉と官能化植物油,桐油無水物とのブレンドの性質

The properties of poly(lactic acid)/starch blends with a functionalized plant oil: Tung oil anhydride
著者 (7件):
資料名:
巻: 95  号:ページ: 77-84  発行年: 2013年06月05日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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生物源高分子,ポリラクチド(PLA)および澱粉を,可塑剤としての桐油無水物(TOA)とともに実験室規模の共押出機により溶融ブレンドした。TOA上のマレイン酸無水物と澱粉上のヒドロキシル間の反応は容易であり,TOA分子を澱粉上に集めてPLA/澱粉ブレンドの相溶性を高めた。そのことはFT-IR分析およびSEMにより確認された。TOAはPLA/澱粉ブレンドの機械物性および物理的挙動を変化させることができた。DSCおよびDMA分析は,三元ブレンドにおいて澱粉上のTOA層はPLAの熱的挙動に影響をおよぼすことを示した。澱粉上のTOAの富化はPLA/澱粉ブレンドの靱性および衝撃強度を改善した。PLA/澱粉ブレンド中へのTOAの添加量は得られた三元ブレンドの主に相溶性および機械物性を決めた。TOAの有無でのPLA/澱粉ブレンドの引張および衝撃破損様式についてもSEM分析により検討した。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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高分子固体の構造と形態学  ,  油脂の性質 
物質索引 (3件):
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