特許
J-GLOBAL ID:201303016482053272

焙煎植物エキスの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 小野 新次郎 ,  小林 泰 ,  千葉 昭男 ,  富田 博行 ,  山本 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-183056
公開番号(公開出願番号):特開2013-042707
出願日: 2011年08月24日
公開日(公表日): 2013年03月04日
要約:
【課題】焙煎植物原料から水抽出により得られる水性エキスにおいて、好ましい風味成分やコクはそのままに、過剰な苦味を選択的に低減しうる、焙煎植物エキスの製造方法を提供する。【解決手段】以下の工程;イ)焙煎植物原料(a)に水を通液することによりエキスを得る工程、ロ)得られる水性エキスを静置状態にある焙煎植物原料(b)の抽出残渣に接触させる工程、及び、ハ)接触後の液を採取する工程を含む方法で焙煎植物原料から水性エキスを得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
以下の工程; イ)焙煎植物原料(a)に水を通液することによりエキスを得る工程、 ロ)得られる水性エキスを静置状態にある焙煎植物原料(b)の抽出残渣に接触させる工程、及び ハ)接触後の液を採取する工程 を含む、焙煎植物エキスの製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/00 ,  A23F 5/24 ,  A23L 2/38
FI (4件):
A23L2/00 B ,  A23F5/24 ,  A23L2/38 C ,  A23L2/38 J
Fターム (11件):
4B017LC02 ,  4B017LG08 ,  4B017LG10 ,  4B017LP01 ,  4B017LP18 ,  4B027FB24 ,  4B027FB28 ,  4B027FC01 ,  4B027FC02 ,  4B027FQ06 ,  4B027FQ11
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • ハトムギ抽出物の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2008-240072   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 特開昭58-155044

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