特許
J-GLOBAL ID:201003087056153459

ハトムギ抽出物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-240072
公開番号(公開出願番号):特開2010-070500
出願日: 2008年09月18日
公開日(公表日): 2010年04月02日
要約:
【課題】 ハトムギが有する独特の不快臭や苦味が抑えられ、スッキリ感が増して甘味が強調されたハトムギ抽出物を製造する方法を提供する。【解決手段】 焙煎されたハトムギを水抽出して得られた抽出物に、α-アミラーゼとβ-アミラーゼを加えて酵素処理することを特徴とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
焙煎されたハトムギを水抽出した後、この抽出工程で得られた抽出物にα-アミラーゼ及びβ-アミラーゼを加えて酵素処理することを特徴とする、ハトムギ抽出物の製造方法。
IPC (11件):
A61K 36/899 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/52 ,  A23L 1/10 ,  A23L 2/38 ,  A61K 36/00 ,  A61P 17/12 ,  A61P 17/16 ,  A61P 7/10 ,  A61P 19/02 ,  A61P 29/00
FI (11件):
A61K35/78 U ,  A23L1/30 B ,  A23L2/00 F ,  A23L1/10 Z ,  A23L2/38 J ,  A61K35/78 Y ,  A61P17/12 ,  A61P17/16 ,  A61P7/10 ,  A61P19/02 ,  A61P29/00
Fターム (35件):
4B017LC03 ,  4B017LG16 ,  4B017LK23 ,  4B017LP01 ,  4B017LP02 ,  4B017LP03 ,  4B017LP04 ,  4B017LP06 ,  4B018LB08 ,  4B018LE05 ,  4B018MD51 ,  4B018MD90 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF04 ,  4B018MF12 ,  4B023LC09 ,  4B023LG09 ,  4B023LK17 ,  4B023LP07 ,  4B023LP08 ,  4B023LP16 ,  4C088AB77 ,  4C088AC04 ,  4C088BA09 ,  4C088CA02 ,  4C088CA05 ,  4C088CA25 ,  4C088MA52 ,  4C088NA09 ,  4C088ZA08 ,  4C088ZA83 ,  4C088ZA89 ,  4C088ZA96 ,  4C088ZB11
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (13件)
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