特許
J-GLOBAL ID:201303031834930464

ラッカーゼ及びそれを用いたエピテアフラガリンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-043815
公開番号(公開出願番号):特開2013-179849
出願日: 2012年02月29日
公開日(公表日): 2013年09月12日
要約:
【課題】緑茶カテキンを没食子酸の存在下、酸化させてエピテアフラガリン類の含量を高める方法において、生産性が高い新たなラッカーゼを提供すること、さらにはこのラッカーゼを用いたエピテアフラガリン類の製造方法、エピテアフラガリン類を含有する飲料の製造方法を提供する。【解決手段】下記の理化学的性質を有する、ラッカーゼ。(i)分子量:67.2kDa(SDS-PAGE)、(ii)サブユニット構造:単量体、(iii)至適pH:pH4.5、(iv)天然型酵素のN末端アミノ酸配列:Ala-Ile-Gly-Pro-Val-Thr-Asp-Leu-His-Ile。エピガロカテキン類に、没食子酸の存在下、上記ラッカーゼを作用させて、それぞれエピテアフラガリン類を得る。同様に、前記茶抽出物に含まれるエピガロカテキン類をエピテアフラガリン類に変換する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
下記の理化学的性質を有する、ラッカーゼ。 (i)分子量:67.2kDa(SDS-PAGE) (ii)サブユニット構造:単量体 (iii)至適pH:pH4.5 (iv)天然型酵素のN末端アミノ酸配列: Ala - Ile - Gly - Pro - Val - Thr - Asp - Leu - His - Ile
IPC (8件):
C12N 15/09 ,  C12N 9/04 ,  C12N 1/15 ,  C12N 1/19 ,  C12N 1/21 ,  C12N 5/10 ,  C12P 7/18 ,  A23F 3/16
FI (8件):
C12N15/00 A ,  C12N9/04 Z ,  C12N1/15 ,  C12N1/19 ,  C12N1/21 ,  C12N5/00 101 ,  C12P7/18 ,  A23F3/16
Fターム (38件):
4B024AA05 ,  4B024BA08 ,  4B024CA04 ,  4B024DA02 ,  4B024DA05 ,  4B024DA12 ,  4B024EA04 ,  4B024FA02 ,  4B024FA10 ,  4B024GA11 ,  4B024HA03 ,  4B027FB13 ,  4B027FC06 ,  4B027FK03 ,  4B027FK07 ,  4B027FP85 ,  4B027FP90 ,  4B050CC01 ,  4B050CC03 ,  4B050DD03 ,  4B050FF04E ,  4B050FF08E ,  4B050FF11E ,  4B050LL02 ,  4B064AE44 ,  4B064CA05 ,  4B064CA21 ,  4B064DA10 ,  4B065AA01X ,  4B065AA57X ,  4B065AA57Y ,  4B065AA90X ,  4B065AA90Y ,  4B065AB01 ,  4B065AC14 ,  4B065BA02 ,  4B065CA18 ,  4B065CA41
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)
引用文献:
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