特許
J-GLOBAL ID:201303035665252805

コーヒー製品および関連する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人 谷・阿部特許事務所
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-519845
公開番号(公開出願番号):特表2013-530716
出願日: 2011年07月15日
公開日(公表日): 2013年08月01日
要約:
コーヒー粉砕方法であって、a)焙煎したコーヒー前駆物質の粒子を粉砕チャンバー中に導入するステップと、b)可溶性コーヒーの粒子を粉砕チャンバー中に導入するステップと、c)粉砕チャンバー中にガスを噴射して、焙煎したコーヒー前駆物質の粒子および可溶性コーヒーの粒子に移動性をもたせるステップと、d)これにより、粉砕チャンバー内で、焙煎したコーヒー前駆物質の粒子の自己衝突および可溶性コーヒーの粒子と焙煎したコーヒー前駆物質の粒子との衝突により、焙煎したコーヒー前駆物質の粒子を細砕することによって、粉砕およびブレンドしたコーヒー製品を製造するステップとを含む方法。粉砕およびブレンドしたコーヒー製品を組み込んだ方法および製品についても記載している。
請求項(抜粋):
コーヒー粉砕方法であって、 a)焙煎したコーヒー前駆物質の粒子を粉砕チャンバー中に導入するステップと、 b)可溶性コーヒーの粒子を前記粉砕チャンバー中に導入するステップと、 c)前記粉砕チャンバー中にガスを噴射して、前記焙煎したコーヒー前駆物質の粒子および前記可溶性コーヒーの粒子に移動性をもたせるステップとにより、 d)前記粉砕チャンバー内で、前記焙煎したコーヒー前駆物質の粒子を自己衝突させ、かつ、前記可溶性コーヒーの粒子と前記焙煎したコーヒー前駆物質の粒子とを衝突させ、前記焙煎したコーヒー前駆物質の粒子を細砕することによって、粉砕およびブレンドしたコーヒー製品を製造するステップと を含むことを特徴とする方法。
IPC (2件):
A23F 5/08 ,  A23F 5/24
FI (2件):
A23F5/08 ,  A23F5/24
Fターム (11件):
4B027FB21 ,  4B027FB22 ,  4B027FC01 ,  4B027FC02 ,  4B027FC10 ,  4B027FK01 ,  4B027FK10 ,  4B027FQ04 ,  4B027FQ06 ,  4B027FQ13 ,  4B027FQ20
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 特開昭54-076866
  • カートリッジの抽出装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-177091   出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
  • コーヒーバッグ
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-193635   出願人:ユーシーシー上島珈琲株式会社
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審査官引用 (5件)
  • 特開昭54-076866
  • カートリッジの抽出装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-177091   出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
  • コーヒーバッグ
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-193635   出願人:ユーシーシー上島珈琲株式会社
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