特許
J-GLOBAL ID:201303038983065681
米粉麺及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
山本 秀策
, 安村 高明
, 森下 夏樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-273707
公開番号(公開出願番号):特開2013-123398
出願日: 2011年12月14日
公開日(公表日): 2013年06月24日
要約:
【課題】製麺性が容易であり、しかも小麦粉麺の食感とは異なる米粉麺特有の食感と、呈味性、光沢があって、のど越しの良い米粉麺及びその製造方法を提供する。【解決手段】米粉または、米粉とα化した米粉、塩摺りした魚肉すり身、食塩、および水を含有する混合物を製麺してなる米粉麺である。米粉または、米粉とα化した米粉100重量部に対して、塩摺りした魚肉すり身が5〜30重量部添加されている。混合物が、米粉とα化した米粉を含み、該α化した米粉が米粉に対して5〜15重量%添加されるのが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米粉または、米粉とα化した米粉、塩摺りした魚肉すり身、食塩、および水を含有する混合物を製麺してなる米粉麺であって、
該米粉または、米粉とα化した米粉100重量部に対して、該塩摺りした魚肉すり身が5〜30重量部添加されている米粉麺。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B046LA01
, 4B046LC02
, 4B046LC15
, 4B046LC17
, 4B046LG30
, 4B046LG40
引用特許:
審査官引用 (8件)
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特公昭46-040745
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特公平3-076909
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特開昭64-023865
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魚肉入り食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-079046
出願人:海洋食品株式会社
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特公昭62-025335
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特開昭60-075245
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特開昭54-084050
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新規な麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-319249
出願人:味の素株式会社
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