特許
J-GLOBAL ID:201303038983065681

米粉麺及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 山本 秀策 ,  安村 高明 ,  森下 夏樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-273707
公開番号(公開出願番号):特開2013-123398
出願日: 2011年12月14日
公開日(公表日): 2013年06月24日
要約:
【課題】製麺性が容易であり、しかも小麦粉麺の食感とは異なる米粉麺特有の食感と、呈味性、光沢があって、のど越しの良い米粉麺及びその製造方法を提供する。【解決手段】米粉または、米粉とα化した米粉、塩摺りした魚肉すり身、食塩、および水を含有する混合物を製麺してなる米粉麺である。米粉または、米粉とα化した米粉100重量部に対して、塩摺りした魚肉すり身が5〜30重量部添加されている。混合物が、米粉とα化した米粉を含み、該α化した米粉が米粉に対して5〜15重量%添加されるのが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米粉または、米粉とα化した米粉、塩摺りした魚肉すり身、食塩、および水を含有する混合物を製麺してなる米粉麺であって、 該米粉または、米粉とα化した米粉100重量部に対して、該塩摺りした魚肉すり身が5〜30重量部添加されている米粉麺。
IPC (1件):
A23L 1/16
FI (1件):
A23L1/16 A
Fターム (6件):
4B046LA01 ,  4B046LC02 ,  4B046LC15 ,  4B046LC17 ,  4B046LG30 ,  4B046LG40
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • 特公昭46-040745
  • 特公平3-076909
  • 特開昭64-023865
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