特許
J-GLOBAL ID:201303043690829079
人や動物や家畜に提供できる良質な味覚と抗菌性及び常温保存性をもつドクダミ産出物
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-068264
公開番号(公開出願番号):特開2013-184972
出願日: 2012年03月06日
公開日(公表日): 2013年09月19日
要約:
【課題】人や動物や家畜の健康の維持増進に寄与するためのドクダミ産出物、加工品の提供。【解決手段】(a)ドクダミの収穫後の洗浄、脱水処理、(b)破砕処理、(c)濾過処理、(d)生理活性と抗菌作用のある蜂蜜を混入しての常温での発酵完熟、からなる工程を経て、良質な味覚と抗菌性及び常温保存性をもつドクダミ産出物を得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ドクダミの収穫後、ドクダミの異物や除菌のための酸性水による洗浄処理及び、脱水処理工程(一次処理工程)を行い、ついで、ドクダミを破砕処理してドクダミ生汁をうる工程(二次処理工程)を行い、ついで、ドクダミ生汁を濾過処理して、透明な赤色の液体(ドクダミ抽出エキス)をうる必須工程(三次処理工程)を行い、ついで、ドクダミ抽出エキスに蜂蜜を混入して発酵完熟する必須工程(四次処理工程)を行い、ついで、乾燥工程(五次処理工程)を行い、又は場合により経ず、前記方法による工程を経過させたことからなる良質な味覚と抗菌性及び常温保存性をもつドクダミ産出物。
IPC (13件):
A61K 36/18
, A23L 1/30
, A23L 1/39
, A23L 2/44
, A61K 8/97
, A61Q 5/02
, A61Q 5/12
, A61Q 19/00
, A61P 17/02
, A01G 7/00
, A23K 1/16
, A23K 1/00
, D06M 13/00
FI (14件):
A61K35/78 C
, A23L1/30 B
, A23L1/39
, A23L2/00 P
, A61K8/97
, A61Q5/02
, A61Q5/12
, A61Q19/00
, A61P17/02
, A01G7/00 602Z
, A23K1/16 304C
, A23K1/00 101
, A23K1/00 Z
, D06M13/00
Fターム (52件):
2B150AA01
, 2B150AB03
, 2B150AB10
, 2B150AD01
, 2B150AD16
, 2B150AE02
, 2B150AE18
, 2B150BB01
, 2B150BC06
, 2B150BD06
, 2B150BE01
, 2B150DD32
, 2B150DD42
, 2B150DD57
, 2B150DD58
, 2B150DD59
, 4B017LC10
, 4B017LG15
, 4B017LK20
, 4B017LL07
, 4B017LP01
, 4B018MD01
, 4B018MD61
, 4B018MD77
, 4B018ME09
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B018MF13
, 4B036LC04
, 4B036LF03
, 4B036LH34
, 4B036LH43
, 4B036LK04
, 4B036LP07
, 4B036LP09
, 4C083AA111
, 4C083CC04
, 4C083CC05
, 4C083CC38
, 4C083CC39
, 4C083EE03
, 4C088AB12
, 4C088AB99
, 4C088CA17
, 4C088MA63
, 4C088NA14
, 4C088ZA89
, 4L033AB04
, 4L033AC10
, 4L033AC15
, 4L033BA00
引用特許:
審査官引用 (9件)
-
セリを含有した健康食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-419395
出願人:近藤堯, 石坂五男
-
特開昭62-065661
-
特開昭52-007455
全件表示
引用文献:
前のページに戻る