特許
J-GLOBAL ID:201303049655134740
ゲル組成物
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (8件):
高島 一
, 土井 京子
, 鎌田 光宜
, 田村 弥栄子
, 山本 健二
, 村田 美由紀
, 小池 順造
, 當麻 博文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-002558
公開番号(公開出願番号):特開2013-141434
出願日: 2012年01月10日
公開日(公表日): 2013年07月22日
要約:
【課題】高濃度の糖質を含有していても安定で、スパウト付き容器に充填し、押し出しても崩壊しにくく、高エネルギー食品としての利用に適するゲル組成物を得る。【解決手段】重量平均分子量が600,000以上の寒天をゲル化剤として用いる。また、前記寒天とともに、ローカストビーンガム、タラガム等のガラクトマンナンを用いる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
重量平均分子量が600,000以上である寒天と糖質を含有し、ブリックス値が30%〜50%であるゲル組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B041LC03
, 4B041LD01
, 4B041LH04
, 4B041LH07
, 4B041LH10
, 4B041LK13
, 4B041LP10
引用特許:
出願人引用 (9件)
-
エネルギー補給用ゼリーの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-258987
出願人:ハウス食品株式会社
-
ゼリー飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-268897
出願人:伊那食品工業株式会社, 味の素株式会社
-
寒天及びそれを含む食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-263007
出願人:伊那食品工業株式会社
全件表示
審査官引用 (9件)
-
エネルギー補給用ゼリーの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-258987
出願人:ハウス食品株式会社
-
ゼリー飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-268897
出願人:伊那食品工業株式会社, 味の素株式会社
-
寒天及びそれを含む食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-263007
出願人:伊那食品工業株式会社
全件表示
前のページに戻る