特許
J-GLOBAL ID:201303050056200245
麦芽飲料、香味改善剤及びこれらに関する方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人はるか国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-042472
公開番号(公開出願番号):特開2013-176327
出願日: 2012年02月28日
公開日(公表日): 2013年09月09日
要約:
【課題】香味が効果的に改善された麦芽飲料、麦芽飲料の香味を効果的に改善する香味改善剤及びこれらに関する方法を提供する。【解決手段】本発明に係る麦芽飲料は、アンセリンを含む。この麦芽飲料は、20ppm以上のアンセリンを含むこととしてもよい。本発明に係る方法は、麦芽を含む原料を使用して麦芽飲料を製造する方法であって、アンセリンを添加することを含む。本発明に係る香味改善剤は、アンセリンを有効成分として含み、麦芽飲料の香味を改善するために使用される。本発明に係る方法は、アンセリンを添加することにより麦芽飲料の香味を改善することとしてもよい。本発明に係る方法は、アンセリンを麦芽飲料の香味を改善する有効成分として使用することとしてもよい。【選択図】図1
請求項(抜粋):
アンセリンを含む
ことを特徴とする麦芽飲料。
IPC (3件):
C12C 5/02
, C12G 3/02
, A23L 2/38
FI (3件):
C12C5/02
, C12G3/02
, A23L2/38 J
Fターム (6件):
4B015AG03
, 4B015AG05
, 4B015AG17
, 4B017LC02
, 4B017LG13
, 4B017LK15
引用特許:
出願人引用 (3件)
-
飲料組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-219321
出願人:辻堂化学株式会社
-
ダシ入りアルコール飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-021370
出願人:焼津水産化学工業株式会社
-
飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2013-135670
出願人:大正製薬株式会社
審査官引用 (2件)
-
飲料組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-219321
出願人:辻堂化学株式会社
-
ダシ入りアルコール飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-021370
出願人:焼津水産化学工業株式会社
前のページに戻る