特許
J-GLOBAL ID:201303049645420729
飲料
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人 小野国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-135670
公開番号(公開出願番号):特開2013-176404
出願日: 2013年06月28日
公開日(公表日): 2013年09月09日
要約:
【課題】アンセリン含有ペプチドに固有の不快臭を抑制した飲料を提供すること。【解決手段】 アンセリン含有ペプチドと、以下の(1)〜(4)、 (1)ハト麦、玄米および大麦からなる群から選ばれる穀物の焙煎物 (2)ジャスミンの半開の花蕾の乾燥物を添加したまたはその香りを移した茶葉の不 発酵物または半発酵物 (3)ドクダミまたはクマザサの乾燥物 (4)ゴマ、ソバ、ダイズおよびケツメイシからなる群から選ばれる種子の焙煎物からなる群から選ばれる植物の加工物の抽出物および香料の少なくとも1種とを配合することを特徴とする飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アンセリン含有ペプチドと、以下の(1)〜(4)、
(1)ハト麦、玄米および大麦からなる群から選ばれる穀物の焙煎物
(2)ジャスミンの半開の花蕾の乾燥物を添加したまたはその香りを移した茶葉の不
発酵物または半発酵物
(3)ドクダミまたはクマザサの乾燥物
(4)ゴマ、ソバ、ダイズおよびケツメイシからなる群から選ばれる種子の焙煎物
からなる群から選ばれる植物の加工物の抽出物および香料の少なくとも1種とを配合する
ことを特徴とする飲料。
IPC (4件):
A23L 2/52
, A23L 1/30
, A23L 1/305
, A23L 2/38
FI (5件):
A23L2/00 F
, A23L1/30 A
, A23L1/305
, A23L2/38 J
, A23L2/38 C
Fターム (14件):
4B017LC03
, 4B017LG08
, 4B017LG10
, 4B017LG11
, 4B017LG15
, 4B017LK15
, 4B017LL09
, 4B017LP01
, 4B017LP18
, 4B018LB08
, 4B018MD61
, 4B018MD74
, 4B018ME14
, 4B018MF01
引用特許:
出願人引用 (5件)
-
抗疲労組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-368299
出願人:焼津水産化学工業株式会社
-
抗疲労組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-144240
出願人:焼津水産化学工業株式会社
-
鉄吸収促進剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-095176
出願人:サントリー株式会社
-
抗ストレス組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-168860
出願人:サントリー株式会社
-
ペプチド含有飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-254279
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
全件表示
審査官引用 (10件)
-
スポーツ用食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-239362
出願人:日本ハム株式会社
-
茶節
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-199475
出願人:株式会社クレッセンドコーポレーション
-
ペプチド含有飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-254279
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
密封容器入り魚介類加工食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-295631
出願人:株式会社有明のり
-
クロレラ飲料用粉末
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-148998
出願人:八重山殖産株式会社
-
笹 塩
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-188458
出願人:清水智子, 和田緑
-
発酵豆乳およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-234815
出願人:株式会社ヤクルト本社
-
野菜抽出液入り茶飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-393185
出願人:サントリー株式会社
-
飲用液組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-265810
出願人:武田薬品工業株式会社
-
飲食品の風味改善剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-005066
出願人:理研香料工業株式会社
全件表示
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
月刊フードケミカル, 2002, Vol.18, No.2, pp.62-65
-
日本農芸化学会大会講演要旨集, 2005, p.190, #30B154B
-
日本食品科学工学会誌, 2000, Vol.47, No.1, pp.9-16
前のページに戻る