特許
J-GLOBAL ID:201303052162588808

呈味改善剤及びそれを含有する食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-031081
公開番号(公開出願番号):特開2013-153738
出願日: 2012年01月30日
公開日(公表日): 2013年08月15日
要約:
【課題】本発明は、食品、特に植物性油脂を含有する食品、更になおかつ焼成等を必要とする焼き菓子類に配合することで、バターに代表される動物性油脂特有の脂肪感の著しい発現と、適度な旨味、こく味、ボリューム感を付与し、しかも飲食したときに優れた切れ味を付与できる呈味改善剤を提供することを目的とするものである。【解決手段】比較的短鎖の脂肪酸からなるジグリセライドと、比較的長鎖の脂肪酸からなるジグリセライドを特定の比率で配合した混合ジグリセライドからなる呈味改善剤、また該呈味改善剤を含有する香料組成物、更には該呈味改善剤または香料組成物を含有する食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記一般式(1)又は(2)で表される短鎖脂肪酸ジグリセライド(A)と、下記一般式(3)又は(4)で表される長鎖脂肪酸ジグリセライド(B)とを、(A)/(B)=40/60〜20/80の割合で混合した混合物からなる植物性油脂に対する呈味改善剤。
IPC (3件):
A23D 9/00 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/08
FI (3件):
A23D9/00 ,  A21D2/16 ,  A21D13/08
Fターム (8件):
4B026DC01 ,  4B026DK01 ,  4B026DX02 ,  4B032DB06 ,  4B032DB22 ,  4B032DK10 ,  4B032DK18 ,  4B032DL05
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る