特許
J-GLOBAL ID:201303071043871806

脱臭米糠の製造方法及びそれを配合した食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人三枝国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-053018
公開番号(公開出願番号):特開2013-143954
出願日: 2013年03月15日
公開日(公表日): 2013年07月25日
要約:
【課題】米糠は、機能性物質を多く含みながらも、その変臭のしやすさ、あるいは糠臭から食品素材として利用されていなかった。この米糠臭の低減化をはかることを目的とし、よって米糠の利用性をあげるものである。【解決手段】米糠から米油原油を低温圧搾した後の脱脂米糠に米油などの食用油を配合することによる、米糠臭が少なく、且つ変臭のない脱臭米糠の製造方法を提供するとともに、脱臭した脱脂米糠の提供であり、それを配合した食品を提供するものである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
脱臭米糠の製造方法であって、 圧搾により製造された脱脂米糠に米油を混合する工程を含んでなり、 脱臭米糠全体における油分として30〜40%となるように米油は混合される、 製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 Z
Fターム (3件):
4B023LC01 ,  4B023LE08 ,  4B023LK05
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)

前のページに戻る