特許
J-GLOBAL ID:201303082614299325

高ショ糖ストレス耐性を有する酵母

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-269051
公開番号(公開出願番号):特開2013-118851
出願日: 2011年12月08日
公開日(公表日): 2013年06月17日
要約:
【課題】酵母の発酵力の低下をもたらす原因となっている環境ストレスの一つである、高ショ糖ストレス耐性に優れた酵母、および、その製造方法、さらに該酵母の食品製造への利用方法を提供する。【解決手段】特定のアミノ酸配列をコードする、もしくは特定の塩基配列を有するポリヌクレオチドからなるPOG1遺伝子を高発現する、高ショ糖ストレス耐性が増強された酵母、上記ポリヌクレオチドを導入する工程を含む該酵母の作製方法、および高ショ糖ストレス耐性となったパン酵母を用いた、高ショ糖パン生地、パンおよび菓子類の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
POG1遺伝子を高発現する、高ショ糖ストレス耐性が増強された酵母。
IPC (4件):
C12N 1/19 ,  A23G 3/50 ,  A21D 8/04 ,  A21D 13/00
FI (4件):
C12N1/19 ,  A23G3/00 102 ,  A21D8/04 ,  A21D13/00
Fターム (22件):
4B014GB12 ,  4B014GE05 ,  4B014GG02 ,  4B014GG07 ,  4B014GG15 ,  4B014GP15 ,  4B014GP27 ,  4B024AA05 ,  4B024BA77 ,  4B024CA02 ,  4B024CA09 ,  4B024DA12 ,  4B024EA04 ,  4B032DB01 ,  4B032DK54 ,  4B032DP33 ,  4B065AA80X ,  4B065AA80Y ,  4B065AB01 ,  4B065AC14 ,  4B065BA02 ,  4B065CA41

前のページに戻る