特許
J-GLOBAL ID:201303084215360781
醸造酒中の原料植物の判別方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
平木 祐輔
, 石井 貞次
, 藤田 節
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-169336
公開番号(公開出願番号):特開2007-330230
特許番号:特許第4953058号
出願日: 2006年06月19日
公開日(公表日): 2007年12月27日
請求項(抜粋):
【請求項1】醸造酒に、耐熱性α-アミラーゼ及びプロテアーゼを作用させてデンプン及びタンパク質を分解した後、エタノール処理を行い、次いでフェノール処理によってタンパク質を除去し、さらにクロロフォルム/イソアミルアルコール混合溶媒で処理することを含む工程により抽出・精製されたDNA、あるいは醸造酒に、耐熱性α-アミラーゼ及びプロテアーゼを作用させてデンプン及びタンパク質を分解した後、臭化セチルトリメチルアンモニウム(CTAB)処理を行って多糖類を除去し、さらにクロロフォルム/イソアミルアルコール混合溶媒で処理することを含む工程により抽出・精製されたDNAを鋳型とし、植物遺伝子由来のプライマー共存下でPCRを行い、増幅DNAの多型に基づいて原料植物の種類を判別する、醸造酒原料判別方法。
IPC (4件):
C12Q 1/68 ( 200 6.01)
, C12N 15/09 ( 200 6.01)
, C12Q 1/37 ( 200 6.01)
, C12Q 1/40 ( 200 6.01)
FI (4件):
C12Q 1/68 ZNA A
, C12N 15/00 A
, C12Q 1/37
, C12Q 1/40
引用特許:
出願人引用 (1件)
-
核酸合成法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-180257
出願人:株式会社島津製作所
審査官引用 (1件)
-
核酸合成法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-180257
出願人:株式会社島津製作所
引用文献: